您当前的位置: 网站首页 / 法治建设 / 执法司法
多年好友争地积怨恨 一朝化解冰释前嫌
浏览次数:1198作者: 寿县司法局   发布时间:2015-05-15

    现在随着农村政策的改革,土地越来越被农民所重视,所以在以前抛地外出打工的好多农民现在回乡务农。可是因为当初土地抛荒被他人耕种或者土地流传时程序不合法等,双方会发生很多纠纷。夏某和严某是好朋友关系,同属于安丰镇两个不同的村村民,据其反映,早十年前,严某在安丰镇街上做生意,位于甲贝村的家里的农田因为种种原因不想要了,于是告诉其朋友夏某,两人谈好一切并经甲贝村委会同意签字后夏某举家迁到安丰镇甲贝村落户。十几年朋友二人相安无事。可就在2014年秋甲贝村土地流转大发包,每亩700.00元。夏某的承包地也被他人转包了。这时严某眼红了,后悔了,不念朋友之谊,找夏某要田,双方为此发生纠纷。

    寿县司法局安丰司法所想方设法与村里工作人员取得联系,争取他们的支持和配合,查看承包地登记情况,耐心走访当地群众,进一步摸清情况,初步掌握了案情。

    司法干警向涉案的当事人摆出我了解到的情况,依据事实,宣传法律。我把所了解到情况一五一十告诉他们,然后重点从《国土资源法》、《安徽省土地争议处理原则》等法律法规上对双方进行详细诠释,为使问题尽早解决,司法所工作者不辞辛苦,先后多次上严某和夏某家开展调解工作,动之以情、晓之以理、明之以法,不断地同他们讲清道理,引导其合理、合法表达自己的观点和诉求。并对严某反悔的行为给予严厉的批评。通过工作人员以情感化和耐心工作,最终促使双方达成一致的解决方案,由夏某补偿严某现金若干。正所谓“多年好友争地积怨恨一朝化解冰释前嫌。”

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息