您当前的位置: 网站首页 / 部门信息 / 公安
浅谈当前我县物流寄递业现状及管理对策
浏览次数:1176作者: 葛厚远   发布时间:2015-12-11

浅谈当前我县物流寄递业现状及管理对策

    物流寄递业是在传统运输业和邮寄业务的基础上伴随信息产业发展起来的一个新兴行业。近年来,随着县域经济的快速发展,我县物流寄递业也随之蓬勃而起,这一新兴行业的出现,容易导致一些不法分子利用物流寄递业从事各种违法犯罪活动。如何堵塞该行业安全漏洞,有效预防各类治安、刑事案件发生,已成为亟待解决的问题。

一、当前物流寄递业基本情况及现状

根据摸排统计,目前,我县现有物流寄递业经营单位9家,专职物流寄递业务的仅有3家。部分的从业人员在从事开物流寄递业的同时,还兼职其他工作,如从事经营超市、小百货等。大多数的物流寄递业经营单位都是个体工商户,主要集中在乡镇的街、巷、居民点内。由于民营快递业的市场准入门槛低,业务量大,导致出现了小、散、乱、差的现象。随着经济的快速发展,网上购物增多,物流、寄递行业发展飞速,给我们对这类行业的管理提出了新的课题。

二、物流、寄递行业存在的问题

一是治安隐患突出。当前大部分物流寄递行业,存在行业主管缺失,存在无序竞争,治安管控乏力,大多数物流寄递行业,既无行业登记,又无专职治安保卫人员,更无视频监控和系统侵入装置,存在管理漏洞和盲区。受利益驱动,易发生违法行为,加之物流行业内部和外部,缺乏有效管理手段和约束机制,相关职能部门很难对物流寄递系统内部经营实施监管,存在监管缺口,从而为各类违法犯罪提供便利条件。大部分物流寄递行业无安全可靠的专用车辆,多数是靠三轮车、电动车投递,存在极大不安全隐患。

二是行业单位法律意识淡薄,违规、违法承运违禁物品。从目前看,航空、邮政物流对交运货的检验较严格,而公路货运由于运输成本大幅上升、行业竞争激烈,部分物流公司为留住客户,在核实货主身份和验货等环节上把关不严,甚至不闻不问,一味追求经济效益,使物流行业极易被违法犯罪分子利用,成为他们的作案和运输违禁物品的通道。

三是内部管理不完善。由于市场竞争,受经济利益的影响,绝大部分物流寄递公司没有堆放货物的场所,只是在自己的办公场所附近临时中转、装车配货,租用临时仓库作为货物存放中转点,没有专门保安员,治安防范意识不强,并且仓库围墙较低,无监控设施。

三、强化对物流寄递业治安管理的对策

1、强化行业管理,规范经营秩序。物流寄递市场管理秩序混乱,单纯依靠某一手段难以解决。因此必须统一思想认识,整顿和规范市场秩序。指导物流寄递行业的管理,使执法和管理部门“有法可依”。尤其是应根据国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》的有关规定,在技防、人防、物防等安全措施上明确操作规范,制定承运实名制,开箱、开包检查制、台账登记制等规章制度。

2、强化行业监管和人员培训,提高从业人员素质。强化对物流寄递行业从业人员的监管和审查力度,积极开展教育培训工作,组织行业从业人员进行法律法规和职业道德培训,尤其是提高从业人员发现、识别违禁物品的能力,做到有效拦截违禁品。

3、探索建立寄递、物流行业实名登记和现场查验制度。参照旅馆业、网吧等实名登记的做法,积极探索建立寄递、物流业实名登记制度并严格执行,做到当场检查邮寄物品,严防发生利用寄递、物流业邮寄危险品、违禁品及其他假冒伪劣产品的案件。

4、严格制度要求,明确职责任务。强化对业主的法律知识宣传与培训,提高业主对物流犯罪危害的认识;让业主知法、懂法、守法、合法经营,提高物流行业识别和预防犯罪的能力;要同各物流负责人签订责任状,明确责任,做到诚信经营、依法经营,不断提高从业人员的素质。

5、强化阵地管控,挤压犯罪空间。既要将物流寄递企业列为治安重点单位进行管理,协助企业建立“人防、技防、物防和意识防”等措施的同时,更要通过行业内建物作息员,及时发现和掌控收寄件人的动态信息,通过信息化手段,准确查处和打击物流寄递业的违法犯罪行为,净化行业治安环境,挤压违法犯罪空间。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息