您当前的位置: 网站首页 / 法治文化 / 调查研究
寿县加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作的几点做法
浏览次数:1366作者: 寿县综治办   发布时间:2015-12-14

寿县加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作的几点做法

寿县地处皖中,面积2986平方公里,辖25个乡镇,总人口137万。近年来,为有效预防肇事肇祸等严重精神障碍患者对社会稳定带来危害,县委、县政府将肇事肇祸精神障碍患者救治救助工作作为社会治安综合治理重要内容,作为一项重要民生工程强力推进。积极探索救治救助工作新机制,努力把严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件固定在可控、能控状态。主要做法有以下几点:

一、加强组织领导,周密安排部署

由于种种原因,近年来我县严重精神障碍患病率呈上升趋势,严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件时有发生。特别是2014年我县安丰塘镇江道清案件,教训极其深刻。查发现,我县个别乡镇对肇事肇祸等严重精神障碍患者的排查管控存在工作盲点。为严防尖似案件发生,我县成立了以县委常委、政法委书记高孝忠为组长,分管副县长洪祖荣为副组长的肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作领导小组,集中时间、集中精力全力开展整治,确保信息录入到位,服务管理到位,救治救助到位。

针对存在的突出问题,我县不断强化肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作,积极探索建立健全精神障碍患者监测、预警、救治、救助管理机制,确保患者不因贫困得不到救治,不因疏于救治而伤害自身或伤害社会。省7月17日以及市8月21日电视电话会议后,我县迅速行动,认真贯彻落实会议精神。县委、县政府分管领导分别于8月21、8月28日主持召开会议,具体安排为期一个月的排查摸底专项行动,印发了《关于进一步加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作的实施意见》。鉴于我县没有专业的精神病诊疗机构,我县通过招商引资建立精神障碍患者治疗、康复医院。初步选址在我县堰口镇。

二、认真履行职责,全面摸底排查

7月份以来,由县综治办牵头,卫生计生部门负责,有关部门坚持分工协作,全力配合,积极推动排查工作有序推进。卫生计生、公安等部门制定了具体工作方案,以村为单位,对全县精神障碍患者进行全面调查走访,坚持做到逐人见面、逐人筛查,摸清底数。公安部门结合“一村一警”工作机制,组织民警对全县肇事肇祸精神病人进行新一轮排查,进村入户,逐人登记,建档造册。民政部门积极行动,出动车辆对露宿街头的流动精神病人开展救治救助,共救治救助流浪精神病人25人。司法行政部门对9名精神病服刑人员逐人见面,会同其家人、监督人、镇村(社区)干部及社区矫正小组严格落实治疗管控措施。各乡镇充分发挥综治维稳信访平台和网格化服务管理作用,组织村(社区)、派出所和基层医疗机构开展排查随访,严防脱管漏管。县综治办认真履行牵头组织职责,组织相关部门开展督查检查。

截止目前,经摸底排查,我县共有精神病患者3419人,其中在管、医疗随访3225人。公安机关录入肇事肇祸倾向的重性精神病患者146人,其中在家居住133人,住院治疗12人。羁押服刑1人。

三、健全工作机制,落实管控措施

一是坚持将肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作纳入综治目标管理。县委、县政府与乡镇签订的责任书中,将具有肇事肇祸倾向精神病人服务管理列入第17条。在考评细则、督查考核中肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作有明确要求。各乡镇与村(街)、乡镇直单位层层签订的综治责任书中,肇事肇祸等严重精神障碍患者管控工作现有具体内容。二是坚持分级管理。在全面排查核对的基础上,对录入系统的重性精神病人,公安派出所逐人建档,纳入日常跟踪管理,落实三级管理措施。由直系亲属为第一监护人,负责精神病人的日常生活和观察病情变化;由村干部对其监管,得知有肇事肇祸苗头立即向派出所、乡镇汇报;由派出所民警对其管控,每月定期走访,掌握状况,严防其肇事肇祸或及时送医院治疗。三是由乡镇牵头组织以综治维稳信访中心为平台,会同综治、公安派出所、卫生计生部门制定严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生应急预案,组织应急处置小组,开展应急演练,落实预防措施。特别是要求广大群众学会自保,一旦发现情况,注意回避,不能与其正面接触,及时告知其他人回避,并在第一时间报警。一旦发现有肇事肇祸行为或危险的疑似严重精神障碍患者,乡镇及有关部门要迅速集结力量赶赴现场,依法予以控制。2014年7月26日,安丰塘镇江道清案件发生后,安丰塘镇迅速启动应急预案,镇村干部及综治、公安、卫生计生部门人员第一时间赶到现场,立即控制了江道清,有效处置了案发现场。2014年8月,寿西湖小区住户徐某系严重精神障碍患者,具有明显肇事肇祸倾向,县综治办立即协调寿春镇、寿西湖农场等相关单位将其控制,送医院治疗。

四、坚持托底保障,加强救治救助

民政部门严格落实相关政策,将符合条件的精神病患者全面纳入社会救助范围:一是符合条件的残疾人家庭,特别是重症精神病患者全面纳入低保。目前,全县共有残疾人低保户6182人,其中精神病患者1895人。去年以来新增320人。二是将重症精神病患者优先纳入医疗救助范围,并资助其参合参保。去年以来,其救助重症精神病患者143人,打卡发放救助金40.5万元,人均救助2832元,远高于其他困难群众1040元。为全县残疾人资助参合参保12万元。三是发挥临时救助在“救急难”中的主体作用,2014年以来,共救助精神病患者48人,发放临时救助金9.3万元。今年,我县被民政部、财政部确定为“全国救急难综合试点单位”,目前试点调研已完成,实施方案正在制定。四是积极推动乡镇“一门受理、协同办理”机制的建立,依托救助窗口,建立受理、分办、转办制度。五是全力做好生活无着落的精神障碍患者的救治救助工作,落实首接负责制。2014年我县救助管理站正式启用以来,共救助生活无着落精神障碍患者137人,其中送六安市精神病二院救治35人,护送返乡119人,安置成年人18人,临时生活救助735人次。

县残联认真做好贫困精神病人药费补助工作,2014年完成贫困精神病人药费补助人员1260名,共补助126万元(按政策每人1000元);2015年完成精神病人药费补助1598名,共补助159.8万元。

县财政加大城乡医疗救助力度,2014年财政拔城乡医疗救助资金1566.4万元,优先将精神障碍患者纳入医疗救助范围。2015年拔付1716万元,较2014年增长9.6℅,同时,2014年,财政拔付资金50万元,对窑口镇一名家庭困难精神障碍患者张盛实行了特别救助。

总之,我县肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作,在上级党委政府和相关部门领导指导下,我们做了一些具体事、实在事。但工作中还存在许多不足。我们将以此次督查为契机,尽最大努力做好精神障碍患者的救治救助和服务管理工作,尽最大努力预防和减少精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生,为建设平安寿县、幸福寿县作出应有贡献。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息