您当前的位置: 网站首页 / 法治文化 / 经验交流
坚持“四个强化” 依法推进涉军维权工作
浏览次数:1405作者: 网站管理员   发布时间:2015-12-14

 

坚持“四个强化” 依法推进涉军维权工作

——寿县县委政法委涉军维权工作汇报

 

 

寿县地处皖中,是有140万人口的农业大县,更是传统兵源大县,涉军维权任务繁重。为做好涉军维权工作,近年来,我县县委政法委认真落实上级党委政法委相关工作部署,紧紧围绕党在新形势下强军目标,坚持“四个强化”,切实维护军人军属的合法权益,有力支持了国防和军队建设。2014年以来,全县共为部队和军人军属提供法律咨询160多人次,有效化解涉军纠纷31件,县法院依法审结涉军案件6件,依法有力维护了军人及军属的合法权益,促进了社会和谐稳定。我们的主要做法是:

一、强化组织领导,优化涉军维权组织体系

维护国防利益和军人军属合法权益,是我们党和国家的一贯政策和优良传统,是新时期推进军民融合深入发展的一项重要任务。为适应新形势、新任务,2014年新一届县委、县政府领导班子组建不久,我县及时调整充实了涉军维权工作领导小组,进一步明确了以县委常委、政法委书记为组长,相关职能部门参加的组织领导机构。领导小组成员由原来的7个增加到12个,使涉军维权工作领导体系更加完善,职能更加完备,组织协调更加有力。领导小组和各成员单位认真履行中政委、解放军总政治部《关于加强维护国防利益和军人军属合法权益工作的意见》中明确的工作职责,强化分工协作,构建了“党委统一领导,政法机关为主体,职能部门齐抓共管,军地协同配合”的工作格局。同时,我县财政每年安排5万元的专项经费,为涉军维权工作的顺利开展提供了必要的经费保障。

二、强化机制建设,优化涉军维权工作基础

一是强化制度建设。建立联席会议制度,领导小组每年至少召开一次会议,听取成员单位工作汇报,研究部署工作,解决重大疑难问题;严格工作报告制度,领导小组每年向上级书面报告工作,重大问题及时报告;完善台帐登记制度,县领导小组办公室建立来信来函、来电来访、案件纠纷登记制度和资料归档制度,确保了各项工作规范有序。

二是纳入政法综治管理体系。我们坚持把涉军维权工作纳入政法综治管理体系,做到“四有”:年度综治目标管理责任状中有项目、领导干部综治实绩档案中有记录、考核考评中有分值、年度评比中有奖惩。

三是健全基层维权网络。我们将涉军维权工作融入到基层组织建设中,调整完善乡镇综治维稳信访中心、公安派出所、司法所、法庭、乡镇人武部等基层组织维权服务网络,筑牢防范和处理涉军矛盾纠纷第一道防线。同时在社会管理网格化建设中,安排基层民兵营长、连长担任网格管理员、信息员,调动其参与涉军维权工作的积极性,充分发挥他们贴近群众,熟悉社情的优势,做到矛盾早发现、情况早处置、纠纷早化解,最大限度地把涉军矛盾纠纷化解在基层,解决在初始阶段。据统计,2014年以来,我县乡镇有效化解涉军矛盾纠纷25起。

三、强化宣传引导,优化拥军爱军氛围

实际工作中,我们将普法宣传、法制教育、法律服务等各项工作与涉军维权工作有机结合起来,充分利用综治宣传月、普法宣传月、国防教育日、征兵宣传月等时机,开展多种形式的宣传活动。与县内新闻媒体联手,通过电视台、电信、移动、联通、县政务宣传网等媒介,大力宣传涉军维权典型案例,公开法律援助信息和资料。建立了固定的宣传阵地,先后在我县春申广场、八公山森林公园开辟了法制广场、法制公园,设立了涉军维权专题栏目。特别是我县农历三月十五传统庙会期间,我委组织法院、公安局、检察院、司法局、民政局等单位设立咨询服务台、制作图文展板、发放宣传资料,广泛宣传涉军维权工作,受教育群众达10万多人次。通过多形式、多层次宣传活动,教育引导群众尊法、学法、守法、用法,拥军爱军,自觉维护军人军属合法权益。

四、强化依法维权,优化涉军服务质效

我们始终坚持把依法审理涉军案件作为开展涉军维权工作的重中之重,强化军地协作,采取有力措施,解决了一系列突出问题,取得了明显成效。

一是开辟“绿色通道”,依法审理涉军案件。凡涉及军人军属案件,我县着眼其特殊性,畅通“绿色通道”,坚持依法优先,快捷高效。2014年8月4日,解放军陆军第31集团军某旅战士汪鹏母亲洪绍丽遭遇车祸身亡。县法院立案受理后,开通 “绿色通道”,及时开庭审理。鉴于汪鹏母亲虽属农业户口,但长期在街道做小生意,办案法官依照城镇居民的赔偿标准,依法判决保险公司承担各项费用27万余元(其间,汪鹏父亲与肇事司机亲属已达成调解协议)。保险公司不服判决,我委协调相关单位多轮磋商,反复沟通,双方达成赔偿协议。汪鹏及其家人对此表示非常感谢。

二是依法保护军人亲属的合法权益。在解决涉军矛盾纠纷中,我们始终坚持法治思维和法治方式,强化法治在涉军维权中的权威地位,在化解矛盾中的保障作用。同时还注重运用行政、经济多种手段,及时解决问题,解除官兵后顾之忧。第12集团军某旅工程师张家山哥哥张家俊在县内一工地务工,左拇指不慎被锯断致残。张家俊多次提出赔偿诉求,未果。县委政法委获知后,要求县人社局核实情况,尽快处理。后经协调,张家俊获得了9万元的赔偿。张家山及所在部队对此处理结果表示满意。解放军93594部队致函县人武部,称其部队干部谢家伟父母因长期在外务工,1.5亩土地征收补偿款被人冒领。经县委政法委跟踪协调督办,问题得到及时妥善解决。

三是主动协调,及时化解难题。本着依法维护涉军合法权益的原则,我们充分发挥维权体系作用,积极主动延伸服务,推动涉军问题及时化解。2014年5月,上海两名消防队员在扑救火灾过程中牺牲,其中一名叫刘杰,原籍在寿县。公安部追授刘杰为革命烈士并颁发国防金质纪念章,上海市公安局追认刘杰为中共党员并追记一等功,共青团上海市委追授刘杰“五四青年奖章”。其间,刘杰父母返回家乡,到我委明确表达了请家乡领导出面帮忙协调相关善后事项的意愿。时任县长从维德接待了他们,并安排分管副县长及我委负责同志一道赶赴上海协调相关事宜。2014年8月16日,西藏95561部队士官朱金鑫在执行任务时,坠入雅鲁藏布江,不幸牺牲。县民政局会同人武部及时将烈士一次性抚恤金和烈士褒扬金130多万元全部落实到位,其中烈士褒扬金由我委协调县财政先行垫付。考虑到烈士父母下岗多年、生活困难,我们会同县民政局为他们落实了定期抚恤补助,并安排一人到政府购买的公益性岗位工作。

我县涉军维权工作虽然取得了一定成绩,但还存在许多不足,与上级要求还有较大差距。下步工作中,我们将以更加积极的态度、更加有效的措施,依法深入推进我县涉军维权工作,为推进国防建设、促进军民和谐做出更大贡献。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息