您当前的位置: 网站首页 / 平安建设 / 综合治理
寿县开展冬季社会治安防范工作纪实
浏览次数:1243作者: 网站管理员   发布时间:2015-12-14

 

 

 

 

 

 

 

守护一方安宁

——寿县开展冬季社会治安防范工作纪实

 

每年进入11月份,县综治办就时不时地接到乡镇打来的电话,询问今年冬防会什么时候开,可有什么新着子。可见冬防工作在全县上下有很高的关注度,有很高的认可度。一项工作能够获得全县上下广泛认同,当然有着深刻地内在原因。笔者试着解开其中的原因。

原因之一:领导认得上,精心组织,“抓铁有痕”

2014年11月22日,在一次乡镇党委书记、县直单位主要负责人参加的县委工作会上,县委常委、政法委书记高孝忠对今年的全县冬季社会治安防范工作做了具体安排部署。高书记恐怕也很难马上说出这是他任上第几次安排冬防工作了。工作再忙,任务在重,但冬防行动必须年年搞。因为这项工作在寿县已经抓了十多年了,形成惯例并上升为县委阶段性中心工作任务了。会上,县委书记从维德要求,全县各级领导干部要切实担负一份责任,守护一方安宁。为了确保冬防各项措施落到实处,取得实效,寿县有一些实着子:一是强有力的督查检查。每年随着冬防行动方案一道下发的,就有一份督查安排表。督查表安排非常明确,冬防督查分四组,由县委、人大、政府、政协分管领导带队,公检法司负责人为成员,划片包干,专项督查。督查组不打招呼,不听汇报,深入到村组,深入到治安卡点,有时甚至直接到群众家里了解情况,听取意见。2014年12月29日,新年元旦前夕,县委书记从维德、县长程俊华带队深夜赶赴窑口、堰口、安丰塘、板桥、迎河等乡镇对冬防工作开展督查检查。二是发现问题及时调度。对督查中发现问题及时通报并予以跟踪,确保问题得到解决。县综治办不断扩展信息收集渠道,从县110指挥中心收集报警信息,从刑警队侦办案件中收集发案信息,从安全感调查中收集群众的反馈信息,冬防行动中共收集整理20多个有价值信息,并整理成指导性意见,反馈到乡镇一线,指导实战。此外,冬防工作纳入县综治目标责任管理,并作为专项表彰项目,从而在机制上确保冬防工作措施落到实处。

原因之二:乡镇跟得上,埋头实干,“踏石留印”

守土有责。针对农村青壮年外出打工增多,农村治安防范力量薄弱的实际,为有效预防和减少季节性规律性案件发生,打击犯罪,保护人民群众生命财产安全。多年来,寿县不少乡镇摸索出了具有本地特色的冬防经验,如大顺镇的动态联防,小甸镇的联户联防、寿春镇的警民联动等,生动体现着基层乡镇干部的务实和智慧。但有一点乡镇都是非常明确的,冬防就是把乡村干部组织起来为群众“守夜”。这恰恰是寿县冬防特色所在。具体的表述应该是:乡镇党委、政府担负着冬防工作的主体责任,精心组织乡镇、村、组三级治安巡逻。组建以派出所、联防队为主力,乡镇干部职工参与,乡镇班子成员带队的值班巡逻队伍,对重点路段、重点部位开展巡逻检查;以警务室、治安卡点为依托,村班子成员、村民组长、党员为骨干,组织群众轮流值班,联户联防,打更放哨,构筑动静结合、点面结合的治安防范网络。

在具体行动中,各乡镇根据自身实际又有不同的安排,位于瓦埠湖畔的陶店乡在三条主干道上设了三个固定治安卡点,安排专人值守,严把入口。刘岗、三觉、窑口、安丰塘等乡镇将巡逻时间安排在夜里10时至次日凌晨3时,与做“夜活的人”同步。茶庵、安丰、保义、堰口等乡镇实行镇村干部巡逻互签机制,即镇巡逻队随身携带巡逻记录薄,每到一个村,由村干部签名确认,镇巡逻队带队干部也要在村值班记录薄上签字确认,实现无缝对接,相互监督。迎河镇健全冬防督查通报机制,冬防期间共发督查通报8份,同时明确冬防奖励标准,设立一、二、三等奖,分别给予5000元、3000元、1000元奖励。

原因之三:群众看得见,享受安宁,积极点赞

扎扎实实的冬防行动,在寿县近3000平方公里的土地上取得了实实在在的效果。首先,冬季刑事案件由高发期转为低发期,今年,第一季度全县共受理刑事案件400多起,其中盗窃等侵财类案件不足300起,同比均有不同程度的下降。其次,一批刑事案件,特别是侵财类、具有季节性特征的案件成功破获,震慑了犯罪。2014年12月22日,一辆外地牌照银白色本田轿车在乡村公路上游弋,形迹可疑。双庙集镇巡逻人员将其拦下,经派出所民警盘查,发现该车后备箱内装有死狗12条,并在车内搜查出管制弩具两把及大量毒针,现场抓获嫌疑人3名。经查,该3名嫌疑人自2014年12月初以来,利用六安宏生汽车租赁公司租赁本田轿车,多次窜至寿县炎刘、双庙、安丰、正阳等乡镇利用弩发毒针的方式疯狂偷狗100多条,随后,寿县公安机关前往霍邱县洪集镇将收脏人员从某某抓获,追回脏款21000元。2015年2月初,双庙集镇组织退脏活动,将脏款退还给受害群众。

冬防行动中,寿县公安机关,对在侦案侵财类案件中进行认真梳理,确立一批重点案件,组织力量攻坚。2013年以来,寿县境内多个乡镇发生居民家中被盗案件。犯罪分子每到一处将受害人家中冰箱、彩电、洗衣机、粮食、衣服等物品洗劫一空,堪比一个专业的“搬家公司”。案件引起县委、县政府及市、县两级公安机关高度重视,并被市局列为挂牌督办案件。县公安局成立专案组,开展专案专办,通过大量工作逐步摸清犯罪嫌疑人作案规律。2014年4月24日凌晨4时,办案民警根据此前获取的线索,在寿县、淮南交界处的一大桥上对犯罪嫌疑人驾驶的车辆进行拦截。丧心病狂的犯罪分子竟然驾驶满载脏物的机动三轮车径直撞击警车后,弃车跳入河内趁夜色逃窜。随后的时间里,嫌疑人采取变更行车路线的方式逃避打击,继续潜入寿县境内疯狂作案。面对犯罪嫌疑人的猖獗气焰,参战民警沉着应对,决不放弃。经过10个月的艰辛侦查,民警发现犯罪嫌疑人每次驾车作案前都要在寿县八公山乡一加油站停车加油。民警决定在此布控伏击。功夫不负有心。2015年1月21日23时许,嫌疑人驾驶作案三轮车出现在八公山加油站里,现场民警果断出击,将车上2名嫌疑男子抓获,并在其衣物内当场搜查出开锁插片等作案工具。经查,犯罪嫌疑人朱某某、谷某某均为霍邱县人,暂住在淮南市。2013年以来,两人合伙驾驶一辆机动三轮车,多次窜至寿县双桥、涧沟、八山、丰庄、窑口等乡镇疯狂作案,大肆盗窃村民家中财物共计1000余件,同时将涉嫌转移脏物的谷某某的妻子抓获。至此,市公安局挂牌督办的“搬家式”系列盗窃案件成功破获。

案件数量的下降,一批关乎人民群众生命财产安全的重大刑事案件的成功破获,直观彰显了冬防成果。春节期间,许多外出返乡的群众真切感受到了家乡的变化,“窃贼不作,夜不闭户”,人民群众对人居环境的憧憬,在寿县城镇、乡村变为现实。许多人在微博或寿州论坛上为家乡的社会治安点赞。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息