您当前的位置: 网站首页 / 法治文化 / 经验交流
五措并举 扎实推进“双提升”工作
浏览次数:1120作者: 网站管理员   发布时间:2017-06-09

※ 全市群众安全感和满意度“双提升”工作会议经验交流材料※

 

 

五措并举  扎实推进“双提升”工作

 

——寿县 “双提升”经验交流材料

 

(2017年4月13日)

 

2016年上半年,我县群众安全感位列全省第100位,满意度位列第22位;在全省105个县(区)中,安全感指标明显靠后,影响了全市安全感总体指标,拖了全市后腿。为此,县委、县政府高度重视,深刻反思工作中存在的问题和不足,狠抓“双提升”工作整改落实。年底,我县安全感提升至全省第91位,满意度全省第11位,取得了明显成效。我们重点做到“五抓”:

一、抓打击,严惩违法犯罪活动

扎实推进了“守护平安”系列行动,不断提高打击犯罪的针对性、精确性、实效性。全年共立刑事案件1422起,破获刑事案件409起,抓获犯罪嫌疑人564名,刑拘398人,逮捕147人,移送起诉388人,办理治安案件4326 起,治安拘留489人,治安罚款342 人。有力地净化了社会环境,提升了人民群众安全感和满意度。一是开展大要案件侦破专项行动。成功破获影响恶劣的“1.09投毒杀人案”、“3.05联友宾馆蒙面持刀抢劫案”等大要案。二是开展打击侵财犯罪专项行动。结合“天网七号”专项行动,集中开展打击“盗抢骗”犯罪活动。破获“寿县系列盗窃太阳能路灯蓄电池案”、“7.25正阳关系列抢夺诈骗案”、“丰庄镇系列诈骗案”等侵财类案件350起,抓获犯罪嫌疑人47名。三是开展打击电信诈骗专项行动。根据公安部统一部署,开展对电信诈骗专项行动,成功破获“4.08特大电信诈骗案”,捣毁诈骗窝点4处,抓获团伙骨干成员22名,扣押作案电脑52台、改号终端设备一套。

二、抓防控,织密立体化治安防线

为有效打击和预防犯罪,维护社会稳定,我县扎实推进防控体系建设,构建了县、乡镇、村(社区)三级立体治安防控网络。一是加强技防建设。近年来,先后投入了1000多万元,推进了立体化治安防控视频监控系统建设,在全县主要干道路口、重点单位、重点部位、乡村关键出入口共设置了160个高清视频探头点位,初步实现了“探头站岗”、“鼠标巡逻”。二是增加辅警力量。针对警力不足的实际情况,按照“政府出资购买、公安管理使用”的原则,面向社会公开招聘。2016年新招治安辅警150名,进一步充实了基层治安防控力量。三是强化城区防控。在新老城区选点布建了5个功能齐全的警务站,由巡防、交管、辖区派出所开展24小时联合执勤,错时昼夜巡逻,有效遏制了城区案件高发势头。四是开展冬季防范。冬季是各类违法犯罪特别是侵财类犯罪的高发期,针对我县青壮年大量外出务工、农村治安防范能力薄弱的实际,每年11月份至次年3月份,全面启动实施冬季社会治安防范集中专项行动,将治安防控工作重心前移,延伸至乡镇、村(社区)。按照“一乡镇一队、一村(社区)一队”的编队要求,组成每个乡镇不少于30人,每个村(社区)不少于10人的治安巡逻队伍,统一配备巡逻装备;每周不少于3次的频次,实行步巡与车巡、巡防与巡查、白天与昼间相结合方式,对辖区内案件高发地段,防范薄弱时段进行全方位巡防,提高见警率、巡查率和现场查获率,有效挤压违法犯罪空间。人民群众亲切比喻“冬防”工作就是把乡镇、村(社区)干部组织起来为百姓“守夜”。五是加大督查力度。由县综治委牵头,组成专项治安巡逻督查组,每周不少于2次,对冬防工作进行全面督查,发现问题及时纠正并督促整改。

三、抓整治,营造良好社会秩序

一是强化重点地区排查整治。去年,县、乡镇组织专项排查整治行动30余次,重点对迎河中学校园周边社会治安混乱、炎刘街道部分宾馆涉嫌卖淫嫖娼、城区涉毒问题等重点区域实行挂牌督办整治,取得了明显成效。二是强化毒品专项整治。重拳出击整治毒品违法犯罪活动,查获吸毒人员261人,破获容留他人吸毒案件20起、贩卖毒品案件33起,收缴毒品500余克,行政拘留200人,罚款80人,强制隔离戒毒38人,责令社区戒毒64人。三是强化道路交通秩序整治。县公安交警部门开展了“保畅通,促安全”道路交通秩序专项整治。对超速、闯红灯、酒后驾驶、在机动车道和城区主要路段及校园门口随意停车、电动三轮车违规营运等违章行为进行严厉打击。全年处理交通事故697起,侦破重大逃逸案件18起,刑事拘留55人,逮捕17人。

四、抓排查,化解社会矛盾纠纷

一是落实党政领导干部接访日工作制度。县领导干部每月至少1天到信访接待场所接待群众来访;各乡镇领导班子成员工作日轮流开门接访,书记、乡镇长周一、周五固定接访,使群众诉求能在第一时间得到受理、第一时间得到办理、第一时间得到解决,做到了“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不激化、问题不上交”。全年共开展党政领导接待日6000余次,接待来访群众5000余批13000余人次,解决信访问题1500多件。二是落实矛盾纠纷排查调处工作制度。落实村每周、乡镇每半月、县每月分析报告排查化解情况,为正确决策提供第一手资料。全年共排查矛盾纠纷 1494起,成功调处 1359起。三是落实“两代表一委员”调解制度。2016年,在全县25个乡镇综治维稳信访工作中心建立了“两代表一委员”调解工作室,参与社会治理和基层社会矛盾排查化解工作。驻室代表委员共308人,调解社会各类矛盾纠纷161起,成功调处158起,成功率98%。8月份,市综治委到我县检查平安建设工作时,对我县“两代表一委员”调解工作室建设给予高度评价。

五、抓宣传,提高群众知晓率参与率

一是强化新闻媒体宣传。在县电视台开设了“法治在线”栏目,每周一期,宣传报道政法部门执法工作开展情况,以及平安建设中的经验做法、典型案例和安全防范知识。二是运用多种载体宣传。借助宣传栏、公共场所的电子滚动屏、“村村响”和政法部门微博、微信等宣传载体,向人民群众宣传政法综治工作、便民利民举措和安全防范常识。投入4万元印制了平安建设宣传年画,发放到群众家里,普及平安建设知识。有效提升了群众对政法综治工作和平安建设的知晓率、参与率和满意率。

各位领导、同志们。虽然我们做了一些工作,但与省市要求比,与先进县区发展比,与人民群众期盼比,还有一定差距。下一步,我们将以此次会议为契机,按照“保一方平安、创一方和谐、促一方稳定”目标,继续抓好“双提升”工作落实,为建设平安寿县和美丽淮南做出应有贡献。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息