您当前的位置: 网站首页 / 法治文化 / 调查研究
关于加强特殊人群服务管理工作的调研报告
浏览次数:1258作者: 网站管理员   发布时间:2017-06-09

                                          关于加强特殊人群服务管理工作的调研报告

 

根据《关于开展基层社会治安综合治理创新专题调研的通知》晥综治办明电(2017)22号电文要求,寿县司法局高度重视,迅速展开专题会议,积极部署,及时组织人员深入到基层进行调研,现将调研情况报告如下:

一、特殊人群管理工作开展基本情况

全县设立特殊人群管理专项领导小组26个(其中县级1个、乡镇25个),基层专项组办公室设在各司法所,我县特殊人群专项组各成员单位按照分管人群情况,扎实开展了特殊人群管理服务工作,全面准确掌握社区服刑人员、刑满释放人员、易肇事肇祸精神病人等人员的基本情况,建立健全了动态管理数据库,进一步夯实基础,完善机制,切实提升了服务管理水平,最大限度地减少了不稳定因素,为全县经济社会和谐发展创造良好环境。

1、创新机制,做实工作

我局进一步建立健全了服刑人员周听声、月汇报、月面谈、月走访、不定期督查、个案矫正、请销假等制度,加大以手机定位、人脸识别等科技运用手段对重点人员的管控,同时制定服刑人员个人矫正方案,对重点社区服刑人员进行结对帮助矫正,坚持“监管、教育、矫治、帮扶”并重,以帮助服刑人员更快更好地融入社会。今年以来,我局加大了教育帮扶的力度,坚持开展社区服刑人员教育学习活动,进行政治思想、道德规范及法律知识教育;坚持有计划、有目的组织他们参加社区服务,帮助其修复社会关系,培养社会责任感,增强集体观念和纪律意识。通过教育感化人心的方法取得了良好效果,曾经心态消沉的社区服刑人员态度发生明显转变,虚心接受社区管教,主动参加公益性劳动,争取早日解除矫正。

我县自开展社区矫正工作以来,到目前为止,累计接收社区服刑人员3298名,已解除矫正2806名,目前在册492名。其中:缓刑458人,假释22人,暂予监外执行12人;接收的社区服刑人员未出现一例漏管、脱管现象。

2、规范衔接,精准帮扶

寿县司法局严格按照“放出来有人接、接回来有人管、就业有人扶、困难有人助”的目标要求,实行“两个一、三严格、五及时”。对刑释解教人员每月谈话教育一次,每半年走访帮教一次;严格执行“一人一档”制度,严格要求安置帮教档案资料规范齐全,严格落实有效安置帮教措施;及时造册建档,及时见面谈话,及时签订安置帮教协议,及时教育帮扶,及时安置帮教。全面实行了“必接必送”、定期摸排、逐人建档、建立帮教小组和定期走访、考核评估等工作制度,及时联系所在地司法所落实安置帮教措施,进行帮教工作,及时帮助他们解决生活遇到的困难,做到不轻视不歧视,有效地预防他们重新犯罪。

截止目前,我县共有2654名安置帮教对象,今年新接收刑释218人,无一漏接,确保衔接率100%。

3、加强学习,提高水平

组织特殊人群管理工作人员强化学习《刑法修正案(八)和关于对判处管制宣传缓刑犯罪分子适用禁止令有关问题的规定》(试行)、两部两院制定的《社区矫正实施办法》,依法规范开展社区矫正工作。全面加强社区矫正制度化、规范化、法制化建设。严肃、认真开展社区矫正审前调查,进一步落实“谁调查、谁负责”责任制,不断提高调查质量。通过学习和集中宣传,一方面规范特殊人群管理服务工作水平;一方面征求特殊人群服务需求,积极发动社会各界共同关注和形成合力参与特殊人群服务管理工作。

4、摸清底数,强化救治

为确保我区社会治安秩序稳定,预防精神病人肇事肇祸案事件的发生,我局加强了针对精神病人的管控工作,一是以排查肇事肇祸、轻微滋事以及有潜在暴力倾向的重性精神病人为重点,会同相关部门深入开展了排查和走访,认真采集了肇事肇祸精神病人的相关信息资料,切实掌握了其动向,使其在管控视线范围内。二是针对可能有危害公共安全、他人人身安全前科或倾向的精神病人予以了重点管控,落实了公安司法、街道、村居、家庭分级管控措施,防止其流散社会,形成新的不稳定因素。对在家庭、社会监护的精神病人,督促和指导其监护人、家属加强看护,确保不失控;对有严重肇事肇祸倾向的精神病人,我局积极协同相关部门实施强制收治,做到“应助尽助,应治救治”。三是根据上级的有关文件精神,进一步明确管控职责,全面落实了肇事肇祸精神病人管控责任制,一级抓一级,一级对一级负责,出现问题严格倒查,进行责任追究。截止目前,我县在册精神病社区服刑人员5名,未发生肇事肇祸事件。

二、存在的困难和问题

特群管理成员单位认真落实各自工作职责,各项管理服务工作取得了一定的成绩。通过调研发现工作中还存在一些问题和不足。

一是特殊人群管理服务工作形势仍然严峻。随着经济社会的转型和快速发展,在日常管理工作中,涉及刑释解教、社区服刑和精神病等人员的管理救助救治工作人数多,任务重,管理难度还比较大,面临的形势异常严峻。今后特殊人群专项组要加大对各成员单位落实特殊人群管理服务等方面的措施情况进行不定期督查,进一步提升特殊人群管理和服务水平。

二是特殊人群专项组成员单位的自身建设还比较薄弱。各成员单位之间的协作、沟通力度不够,工作人员力量、办公设施相对滞后,具体工作措施落实不到位,制约和影响着工作的进一步深入开展。特殊人群专项组成员单位要按照相关文件精神,切实加强领导,健全和完善特殊人群管理和服务制度,进一步发挥职能作用,不断提升特殊人群管理服务工作水平。

三是特殊人群专项组各成员单位责任落实还不平衡。有些特殊人群成员单位思想认识不高,对特殊人群管理服务工作重视不够,方法、措施乏力,工作创新力度有待进一步提高。特殊人群专项组成员单位要相互协作,形成合力,建立完善信息沟通反馈机制,及时上报统计报表和工作进展情况,从而建立有效的信息沟通反馈机制,协调和引导社会参与和关注特殊人群管理工作。

 

 

 

寿县司法局

2017年6月7日

 

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息