您当前的位置: 网站首页 / 法治文化 / 调查研究
关于推进立体化、信息化社会治安 防控体系建设的思考
浏览次数:1768作者: 网站管理员   发布时间:2017-06-09

关于推进立体化、信息化社会治安防控体系建设的思考

新时期、新阶段,社会治安形势呈快速化、多元化发展,如何以全面深化公安改革为动力,以大力推进“四项建设”为抓手,坚持创新驱动,不断推动思想理念、体制机制、方式方法创新,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,成为摆在公安机关面前的一道现实课题。近年来,寿县公安局紧紧围绕“点、线、面、圈”立体化、信息化社会治安防控体系建设战略部署,坚持问题导向,紧扣改革路线,以警务运行机制改革为抓手,创新建立错时巡防工作,为社会治安防控体系建设加注新的元素,着力提升立体化、信息化社会治安防控能力,取得了显著成效。本文结合寿县立体化、信息化社会治安防控体系建设情况,浅谈几点对推进县级公安机关立体化、信息化社会治安防控体系建设的思考。

一、建立立体化、信息化社会治安防控体系的重要意义

党的十八大报告指出:“深化平安建设,完善立体化、信息化社会治安防控体系,强化司法基本保障,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。”这为公安机关在新常态下更好地履行职责,进一步加强社会治安防控体系建设指明了方向,明确了目标。随着经济社会的不断发展,动态治安活跃的特征越来越明显,各种诱发犯罪的不确定因素不断增多。针对各种风险交织叠加的现实情况和前所未有的警情、民情、舆情压力,必须不断创新完善立体化、信息化社会治安大防控体系,全力推动防控能力的整体跃升,为确保城乡安全、人民安宁、社会安定作出贡献。对全面推进法治公安建设,维护地方治安稳定和经济社会发展顺利进行具有积极作用。

(一)立体化、信息化社会治安防控体系建设是经济社会转型发展的必然要求。良好的社会治安环境,是推进投资环境和发展环境的重要保证。公安机关作为政府维护社会治安的主要职能部门,既是经济社会建设的参与者,更是经济社会建设的服务者,要主动融入服务经济社会发展大局,为服务经济社会发展创造良好的治安环境。健全完善立体化、信息化社会治安防控体系,是地方党委政府、公安机关站在改革、发展、稳定的高度找准自身定位,更深层次地服务经济社会发展的具体体现,可以促进社会治安好转,优化投资兴业环境,为经济社会发展提速增效保驾护航。

(二)立体化、信息化社会治安防控体系建设是社会化评价工作的具体要求。群众看公安,首先看治安。平安稳定是群众满意的前提和基础,也是改革发展的基本前提。随着经济社会的发展和人民生活水平的不断提高,人们对平安稳定更加渴求,对公安工作的期望和要求更高。立体化、信息化社会治安防控体系,是一个多层次设防、高效运行的现代社会治安防控平台,能够从根源上预防违法犯罪的发生,增强打击违法犯罪能力,是一项保一方平安的重要举措,一项顺应民意、惠及民生的系统工程。要提升人民群众安全感和满意度,必须紧紧扭住打击防范工作不放松,把打击防范工作置于突出位置抓紧抓好、抓出成效,确保社会治安大局持续稳定,从而有效提升群众安全感满意度。

(三)立体化、信息化社会治安防控体系建设是公安基层基础工作全面下沉的根本要求。当今社会的社会结构、利益格局、公共需求和人们的思想观念均发生了深刻变化,过去分散、孤立的防控模式,已难以适应当前日益复杂的社会治安局势。因此,构建立体化、信息化社会治安防控体系,通过对原有社会治安防控体系的自我调整和完善,夯实防范设施,打牢防范根基,严密防控网络,对化解社会矛盾、消除防控盲区、提高防控效能、促进社会和谐稳定具有积极的推动作用。

二、立体化、信息化社会治安防控体系建设的主要实践

随着经济社会的快速发展,寿县在经济快速发展的同时,伴生了社会治安总体形势更加严竣、治安管理任务更艰巨繁重、信访维稳工作压力逐年增大等一系列问题。如何针对寿县经济发展实情,紧紧围绕经济建设为中心,充分发挥公安机关职能作用,主动适应社会治安形势变化,提高驾驭社会治安形势能力,加快构建的立体化、信息化条件下社会治安防控体系迫在眉睫。

近年来,寿县公安局在探索立体化社会治安防控体系建设中,主要做了以下实践:

(一)以防控布局为着力点,深入推进“主动警务”+“被动警务”相结合的防范体系建设。区划调整后,根据上级公安机关整体部署,县局党委紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,全力打造网格化、立体化、一体化巡防体系,牢牢把握城区街面治安管控主动权。一是抓好“点”的守护。以“大巡防”机制为载体,针对辖区公共场所和人员密集地点,设立专业巡防队伍,实行24小时网格化巡逻防控,落实“定岗、定责、定线路”,负责辖区内主要路段、重要部位、人员密集区域的日常治安巡逻,实现反恐“1分钟到达、3分钟处置、5分钟增援”要求;二是搞好“面”的管控。扎实推进全县38个社区警务室标准化建设,推行警力资源“1+2+N”模式,建立公众微博@寿县公安在线、@寿县治安在线、@寿县刑警以及寿县公安局互联网网站主页,在网上接受群众咨询、求助,帮助办理相关业务,并向群众公布相关法律条文、预警信息等内容。同时,在城区做好群防群治组织工作,依托城区派出所下辖的社区警务室组建了以社区干部、小区保安等人员为主的巡防队伍,加强对背街小巷、居民小区的巡逻防范。在农村乡镇由各派出所牵头,组建了以村(社)干部、治安积极分子为主的巡防队,强化对乡村夜间巡逻防控;三是打好“圈”的封控。为及时、有效处置各类暴恐及重特大案(事)件,及时堵截、抓获各类犯罪嫌疑人。县局设立城区警务站5个,由巡防、交管、辖区派出所开展联合执勤,将巡防工作与街面警情相结合、重点巡防与整体防控相结合、打击犯罪与服务群众相结合,积极构建反应灵敏、整体联动的防控工作格局。同时,在各级“两会”、节假日等敏感节点,县局抽调精干警力组成突击队,集中备勤、快速机动,并适时启动高等级戒备响应机制,加大反恐防暴工作力度,强化重点部位的显性用警,震慑违法犯罪,增强群众安全感。

(二)以“情指一体化”建设为关键点,大力推动社会治安防控提体系警务机制改革纵深发展。按照公安部和省公安厅关于推进警务实战化的一系列部署精神为指导。我们针对情报、勤务脱节,指挥调度不畅,应急响应滞后等问题,明确以警情倒逼情报、情报支撑指挥、指挥引领勤务,实现“情指一体化”的工作思路,推动立体化、信息化社会治安防控提体系警务机制改革。一是健全扁平指挥机制,实现快速反应处警。为达到情报收集更全面、指令决策更精准、指挥调度更科学的目的,县局党委制定专项工作机制,实行“情指一体化”工作体系,建立起集“情报、指挥、行动”高效合一的“大指挥”格局,并在此基础上不断探索创新警务运行机制,大力推进情指融合、情勤对接。二是健全情报主导机制,实现精确打击犯罪。结合省厅部署的社会治安风险点研判评估工作,以建设市局提出的情报信息收集网络体系为基础,积极探索情报信息研判资源服务实战工作新思路,以情报导侦、导控、导防,坚持在深度研判中摸清犯罪、碰撞犯罪,做好警情研判与社会面巡防的融合对接,因时、因地、因情、因案合理确定用警数量、布警密度和勤务方式,将警力投向案件高发、防范薄弱的时段,让民警做到“带着警情上岗、带着案子巡逻”,实现“猫鼠同步”,对违法犯罪分子形成强大威慑力。三是健全应急处突机制,实现高效处置事件。针对日益繁复的社会治安情况,结合辖区实际,完善细化应对处置突发事件方案预案,制定局领导包案制度,明确处置方法、指挥体系、等级响应措施,实现一点突发、多点支援、整体联动、高效处置。按照“配齐装备,备足警力”的原则,建立了60人、120人、220人三级处置突发事件响应工作机制,保证关键时刻“拉得出”、“打得赢”。

(三)以完善“六个建设”为主抓手,有力提升社会治安防控体系建设提档升级。一是建设规范化基层堡垒。坚决贯彻落实市局关于派出所规范化建设的要求和部署,紧紧围绕“夯实基础、提升能力、争创一流”的工作思路,以加快城区派出所建设为抓手,不断推动全区派出所规范化建设提档升级,着力打造立体化社会治安防控体系的基层堡垒。4月24日,我局保义派出所新建业务技术用房破土动工,这也是2017年度全县公安机关第5个新(改)建的农村基层派出所。2014年以来,全县共新建(改建)派出所22个,彻底告别个别派出所无房办公时代。同时,充分发挥城区派出所建设的引领示范作用,同步推进乡镇派出所改造升级,先后完成了一个县局执法办案中心和26个派出所执法办案区升级改造。二是建设覆盖城乡的视频监控网络。集中开展了110接处警工作提速提效攻坚战,全面加强了“平安城市”建设,已初步建成了1个一级平台、12个二级平台,覆盖全县各乡镇的160个高清视频探头点位和2个可移动车载视频采集点,进一步筑牢了治安防控屏障。三是建设社会资源整合平台。在全局范围内开展社会视频监控资源和系统管理工作,制定了专门的公共安全技术防范管理方案,全面掌握全县社会视频监控点位数量、规格、管理使用人等信息,并将高铁、职院、加油(加气)站等部分重点区域和重点单位视频监控系统接入县局社会视频资源平台,不断延伸天网视频触角。四是建设城区警务站工程。以“一警多能、多岗一警”工作思路为引领,在城区选点布建了5个集指挥调度、执法执勤、录像取证、宣传教育、服务群众五大功能于一体的综合警务站。装备了智能化警务办公指挥系统、前后和侧面LED单色显示屏、车顶爆闪灯、手持对讲机、急救医药箱等设备,配备了生活用的饮水机等便民设备,为适应新形势下各项公安工作的开展提高了有力保障。

三、立体化、信息化社会治安防控体系建设存在的问题

全县公安机关在积极构建立体化、信息化社会治安防控体系上虽然进行了有益探索,取得了阶段性成效,但尚未达到理想效果,还存在一些突出问题。

(一)在动态防控方面。警力不足矛盾十分突出,目前,我县现有常住人口139万,县局现有民警490人,占全县总人口的万分之3.5,这一比例远低于全市的万分之8.95、全省的万分之8以及全国的万分之12,即使同凤台县的万分之5.8相比,差距仍然较大。现有警力配备与社会经济发展所承担的能力极不适应,导致基层所队疲于应付,很大程度上影响了主动防控工作的开展。

(二)在静态防控方面。天网工程建设仍然存在覆盖不够广、部分监控图像不清晰、监控范围存在死角“三大难题”,给不法分子留下了犯罪空间。由于城市化进程不断加快,控不住路、关不住门的现象依然存在,科技防控手段不能满足实际需要。

(三)在群防群治方面。许多群众对立体化、信息化社会治安防控体系建设存在认识误区,认为这只是公安机关的事,可以参与也可以不参与。例如对网吧、宾馆、歌厅酒吧等娱乐场所的管理涉及工商、文化、公安等多个部门,但由于多头管理,在打防管控等方面各唱各的调、各吹各的号,没有直接转化为支撑防控体系运作的强大效益,削弱了整体防控合力。另外,巡防队伍专业化水平不高。群防群治队伍的数量是比较充足的,但是发挥的作用却不够理想。这些队伍除个别巡逻队具有一定能力外,基本没有经过专业的训练,控制力弱,缺乏主动性、积极性,有效整合、发挥作用仍然不够。

四、推动立体化、信息化社会治安防控体系建设提档升级的思路

立体化、信息化社会治安防控体系建设是一项综合工程,需要社会各方面的参与,充分挖掘各种可供利用的资源,促进治安防控社会化。要以科技为引领,整合资源,全面构建立体化现代化社会治安防控体系,把治安防控作为“平安建设”的有效载体,不断探索新路子、新方法、新措施,不断整合防控资源、延伸防控触角、提升防控效能,全方位、全时空构建立体化、信息化社会治安防控体系。

 (一)立足改革、创新引领,更深层次构建治安防控体系。要依托“一个中心”建设,打造“一个圈”。即要依托“情指融合、情勤对接”的警务运行机制改革,大警种融合,打造实战型“情指中心”。同时,强化“情指中心”情报信息引领、警务运行机制紧扣、科技装备支撑立体化、信息化社会治安防控的职能职责,打造一个“情-指-勤-情”的闭环回合圈。通过更多的手段、更多的应用、更多的资源,真正让立体化社会治安防控体系建设“立体”起来。

(二)上下联动、统筹全局,更全方面打造治安防控力量。要把握“县局、片区、点位”的上下联动;以警务实战化建设为引领,强化实战指挥体系建设,畅通自上而下的情报信息渠道,形成整体联动的防控格局;要把握“事前、事中、事后”的节点特征;突出“事前”主动预防、“事中”快速处置、“事后”依法查处,形成突出社会治安问题“预防、处置、查处”一体化链条;要把握“明暗结合”的行动态势。厘清社会治安状况,针对警情变化因地制宜部署设卡勤务,做到以变应变,弹性设卡。同时,充分利用便衣队伍灵活机动的优势,形成“明处布控、暗处打击”的行动态势。

(三)做实基础、单元布控,更精细化织密治安防控网络。要抓住派出所规范化建设契机,夯实基层基础建设,将防控力量划分组成若干网格,并由若干网格组成1个实战防控单元,在网格内开展常态化巡防,形成环环相扣的巡防网格,实现巡逻防控网络全覆盖,形成单元布控、网格巡防的防控工作模式,极大压缩违法犯罪生存空间。同时,在推进“天眼工程”建设中提前谋划、科学统筹、广布天眼,并根据辖区实际治安状况,将巡防力量细致划分到每个治安盲点、难点中去,交叉互补,织密防控网络,实现快速反应、不留盲区、强而有力的防控效果。

(四)加大投入、科技支撑,更全方位提升信息化治安防控水平。要认真梳理当前防控平台、技术、设备底数,掌握技术防控手段,明确专人负责管理和使用,并统筹已建技防设备的防控区域、职能、作用;有效整合、打通或关联技防设施设备的不可兼容壁垒,切实让已建设施设备真正用起来。同时,要以隐蔽、高效、实用为原则,加大技防设施设备建设的投入,打造现代化、智能化、实战化的治安防控格局,全方位提升治安防控水平。

 

 

寿县公安局

2017年6月7日

 

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息