您当前的位置: 网站首页 / 法治建设 / 执法司法
法律援助阳光普照,土地确权解困破局
浏览次数:1225作者: 寿县司法局   发布时间:2017-08-08

近日,寿县瓦埠司法所成功办结一起农村土地确权纠纷的法律援助案件

瓦埠镇街道赵圩组村民老朱夫妇都是古稀老人,二老为了农村土地确权的烦心事来到瓦埠司法所寻求帮助。事件起因是老朱夫妇在赵圩组有两人承包地,因二老年事已高,子女又都在外地务工,所以就把承包地交由本组亲邻耕种,双双到子女打工的城市生活。前年春天,瓦埠镇养殖大户张某为了发展毛蟹养殖事业,与瓦埠街道居委会签订了土地流转合同,在赵圩组附近流转了上千亩的土地,改建成浅水塘用以养殖。老朱夫妇的承包地也在流转土地范围内,因当时老朱夫妇在外地生活,街道居委会就与老朱的儿子小朱联系,询问是否同意流转土地,小朱也就同意了,流转费用按年由小朱回来领取,土地流转合同也由小朱签订的。小朱也只对其父母简单的说下,告诉他们把土地转包了。

今年春天开展农村土地确权工作后,老朱夫妇就专程回家办理此事。老朱夫妇回家后发现自家的土地都变成了鱼塘,再也没有当初熟悉的田块和明晰的四至边界了。至此,小朱便告诉老朱夫妇事情的原委,并说明反正土地自家又没人耕种,流转后还可以拿到不菲的转包费,与人与己都是好事。但老朱夫妇对自己辛勤整理耕耘十几年的田块充满了感情,如今是面目全非,思想上一时无法接受,就以自己没有签订流转合同为由,坚决要求转包方把自己的土地退还且恢复原状。

瓦埠街道居委会村干部为此多次劝解老朱夫妇,当初土地流转虽没有本人签订合同,但也是经小朱同意的和签订合同的,告诉他们虽然土地面貌改变了,但不会影响土地确权,保证原有的土地面积和收益不会减少,承包方在合同期内养殖水产,现在要求退还土地和恢复原状确实无法完成,请求老朱夫妇理解和支持。但老朱夫妇是气愤难平,执意难拗,想起了家中寿县法律援助中心发的宣传单后,经过一番研究,于是来到瓦埠司法所,要求提供法律援助,准备起诉瓦埠街道居委会和承包方张某侵犯其农村土地承包经营权。

寿县瓦埠司法所工作人员在热情接待后,认真倾听老朱的叙述后,又向有关人员电话询问,充分详细的了解了案情。于是告诉老朱,按照法律援助的规定,对于侵犯农民依法享有的土地承包经营权的行为,是属于法律援助范围,但是老朱的土地流转是事出有因,虽未签订流转合同,程序有瑕疵,但却是经过其子小朱同意的,瓦埠司法所愿意主动调解处理,提供非诉法律援助,如果调解不成,再按照法律援助流程,向寿县法律援助中心申请指派律师进行法律援助。老朱夫妇在看到司法所工作人员的热情诚恳的态度后,也就同意了。

于是瓦埠司法所工作人员主动来到街道居委会,说明了来意,街道仇书记听说后是正中下怀,他也正为此事头疼着,因为老朱夫妇多次到街道居委会找他讨要说法,赵圩组的土地确权工作也因此事耽误了进度。于是仇书记表示愿积极配合司法所做好此事的调解协调工作。

瓦埠司法所工作人员见到事情有化解的契机,就趁热打铁,邀请瓦埠街道仇书记、土地承包方张老板和老朱夫妇到司法所进行面对面调解。对于老朱的土地改建成鱼塘后,不会影响土地确权和不损害承包经营权的一套说词,老朱夫妇是无法理解和接受的,同时他们又担心转包期满后土地无法恢复原状,以至于导致不能耕种。瓦埠司法所耕种人员在找到事情的症结所在后,与各方多次协商,寻找出一个较为中肯的调解方案。

在经过一番不懈努力的调解后,最终各方达成了一致的调解协议,就是由瓦埠街道居委会在赵圩组另一农户李某家划出同等面积的土地,在土地确权中确定老朱为承包经营权人,老朱的土地交换给李某,确权李某为承包经营权人,老朱在鱼塘承包期内依然按年收取土地流转费用,李某依然耕种其交换给老朱的土地,待张老板承包期满后,鱼塘直接交给李某,李某再把土地交给老朱。

最终,达成了调解协议。此举通过提供非诉法律援助方式保护了老朱的土地承包经营权,又保证了土地流转的稳定性,还确保了农村土地确权工作的顺利开展。此案件中采用了用益物权中土地承包经营权和收益权相分离的方式方法,为农村土地流转过程中与土地确权工作中出现的问题提供了解决思路。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息