您当前的位置: 网站首页 / 法治建设 / 法制宣传
寿县建立三项制度落实“谁执法谁普法”责任制
浏览次数:1247作者: 寿县司法局   发布时间:2017-09-28

近年来,寿县按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制要求,通过建立三项制度,进一步强化主管部门与各相关部门在基本法、专业法宣传实施方面的分工合作,努力构建齐抓共管的法治宣传教育工作格局。

一、加强领导,明确责任。各乡镇、各部门、各单位完善普法工作领导机构和办事机构,加强对“谁执法谁普法”工作的组织领导,主要领导要亲自过问部署,分管领导具体抓好落实,明确工作目标,细化工作方案,创新工作举措,落实工作责任,加大经费投入,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

二、建立责任单位,强化联动普法。全县实行“谁执法谁普法”责任制。明确责任主体,落实责任单位,全县各乡镇、各单位主要领导或者分管领导担任普法责任人,并指定一名普法联络员负责日常普法工作。各乡镇、各部门、各单位按照全县年度普法依法治理工作计划的总体要求,认真梳理、筛选与本乡镇、本单位、本行业工作和职责有关的法律法规,制定年度重点普法目录清单以及法治宣传教育工作计划,结合实际,组织开展形式多样、各具特色的法治宣传教育活动。

加强监督,严格考核。将国家机关“谁执法谁普法”工作落实情况纳入党委政府目标管理以及领导班子和领导干部法治宣传教育政绩的考核内容,纳入乡镇、单位年度绩效工作考评内容。县法宣办采取集中检查、组织互查、随机抽查等方式,通过听取汇报、查看资料、实地考察、座谈、问卷调查等多种办法,每年对各乡镇、各部门、各单位普法宣传教育工作的开展情况进行一次检查评议,对工作突出的先进集体和先进个人予以表扬,对措施不力、工作不到位、目标未完成、考核不合格的乡镇、单位予以通报,年终考核视情扣分,并要求该单位提出书面整改方案,限期整改。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息