您当前的位置: 网站首页 / 法治建设 / 法制宣传
寿县司法局“四个强化”推进普法依法治理工作
浏览次数:1216作者: 寿县司法局   发布时间:2017-10-30

强化阵地建设。在县城建设两个大型法治文化广场春申法治广场、八公山法治公园。联系相关部门在县二中打造青少年法治文化教育基地。全县25个乡镇分别建立了中小型法治文化广场和法治宣传一条街,承载每年各项法治宣传活动。在全县行政村图书室开辟法律图书角,赠送《寿县六五普法目录》、《农民工法律知识读本》、《法治漫画集》、《以案说法选编》、《法治视窗》等10多万本涉及农村生产、生活方面的书籍。县司法局还将组织编印的《法治寿州案例精选读本》向各企事业单位赠送。在镇村宣传栏中开辟普法专版,结合镇村专项工作宣传村级换届选举、秸秆禁烧和综合利用、土地资源等相关法律法规,推进基层民主法治建设。积极争创国家省市法治示范县,有效推动了民主法治示范村、示范社区创建,全县涌现出一批国家、省市民主法治示范村、示范社区。

强化媒体宣传。为了巩固法律六进成果,我县通过开通新浪、腾讯官方普法微博,安排专人负责信息发布和解答咨询。开办法治宣传教育专题栏目《法治寿州》,拍摄禁毒微电影《白色风车》,禁毒小品《真情的呼唤》,法律援助民生工程快板《法律援助你我他》,制作法律援助普法宣传手机彩铃。

强化队伍建设。我县从律师、法律工作者队伍中精选人员,组建了专业普法讲师团体,深入各乡镇、机关、学校、企业开展形式多样的送法活动。通过全县领导干部大讲坛平台,举行法治专题讲座,提升领导干部的法治思维;每年与县委党校联合举办普法培训班2场次。组织全县干部参加普法考试,并依托安徽省干部教育在线组织全县干部参加法律知识学习与网络统一考试工作。每年组织全县副科级以上领导集中参加法律知识测试,以考促学。

强化品牌建设。针对法律“六进”不同宣传对象,印制十万本寿县“六五”普法学法笔记本,精心设计制作了20万个有普法宣传标语的手提袋,带有普法漫画的法治挂历,以及法治宣传雨伞、围裙等。为了使送法进村活动更加贴近群众生活,专门打造了以“弘扬宪法精神,建设法治寿县”为主题的法治文艺巡回演出。演出包括普法之歌、法治快板、普法小品等形式多样的节目,真正达到育民于乐的效果。连续承办全县“七一”党的知识、法律知识竞赛。针对不同宣传对象多次组织开展全县书法书画比赛,“法律伴我成长”法治漫画比赛、法治故事比赛,“学法用法、健康成长”主题征文、“百名法律工作者进百村”、“律师共建结对帮扶”等活动。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息