您当前的位置: 网站首页 / 部门信息 / 民政
寿县民政局切实做好农村低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用
浏览次数:744作者: 江家娥   发布时间:2018-05-18

   为充分发挥好农村低保工作在精准脱贫攻坚战中的兜底保障作用,寿县民政局积极做好农村低保工作,做到“应保尽保、应退尽退”,切实保障农村困难群众的基本生活。截止4月,全县共有农村低保对象21811户,41283人,累计发放低保金4550.2427万元,其中建档立卡贫困对象15595户30459人。

    一、统筹农村低保标准和扶贫线“两线”合一。按照实行农村低保制度兜底脱贫攻坚的任务要求,围绕“确保贫困人口的基本生活水平与扶贫攻坚进程、全面小康社会建设进程相适应”的目标,适时提高我县农村低保标准,加大分类施保力度,使农村低保标准略高于扶贫线。

    二、做好信息互通。建立信息共享机制,精准识别农村低保对象,按季度将低保数据与扶贫建档立卡信息进行核对,积极推进民政低保信息系统与扶贫建档立卡信息系统的互联互通、信息共享。

    三、推进边缘农户帮扶工作。按照《寿县边缘农户帮扶工作暂行办法》的要求,对符合低保标准的边缘农户及时纳入低保范围,帮助边缘农户解决生活困难。截止4月份新增农村低保232户、518人,其中扶贫对象126户、289人,边缘农户106户,229人。

    四、做好政策宣传。在人口集中的街头、广场进行政策宣传和解答,印发宣传手册分发到各乡镇,要求乡镇发放到户,提高群众对民政相关政策的知晓率。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息