您当前的位置: 网站首页 / 部门信息 / 司法
寿县正阳关司法所积极发挥“微信群”作用提升社区矫正工作实效
浏览次数:573作者: 寿县司法局 张贤祝 牛倩   发布时间:2018-10-16

为进一步提高社区矫正工作管理水平,加强对社区服刑人员的实时管理和教育帮扶工作,寿县正阳关司法所响应市县要求,创新社区矫正管理方式,建立了社区服刑人员微信群。自开群至今,微信群在对社区服刑人员有效监管、普法教育、积极关怀等方面发挥了重要作用,显著提升了社区矫正工作实效。

发挥微信群信息交流平台作用。司法所工作人员利用微信群统一发布工作信息,包括集中教育学习、社区服务活动、电话汇报、当面报到以及日常社区矫正监管要求等事项提醒,要求社区服刑人员看到通知后确认回复,对于未能及时回复的人员通过电话联系告知并加以提醒教育,将微信通知和传统电话通知相结合,拓宽了社区矫正信息发布及社区服刑人员获取信息的渠道,大大节约了时间,提高了工作效率。

发挥微信群普法教育平台作用。通过在微信群中推送法律法规知识及思想道德、时事政策等宣传教育的视频、文字、图片、新闻等,实现集中学习与分散学习相结合,丰富教育学习手段和内容。同时分享诸如“长安剑”、“中国普法”、“江淮正道”等优秀公众号和一些以案释法经典案例,通过微信互动说法使社区服刑人员在轻松、自在、有趣的氛围中学习法律知识,接受思想道德教育。

发挥微信群积极关怀平台作用。在微信群中与社区服刑人员互动交流,了解掌握他们的思想动态、工作生活状况、婚姻家庭关系和情感状态等,有针对性地进行个别联系谈话、教育引导和心理疏导工作。通过微信群推送关于技能培训、职业推介、节日问候等信息,为社区服刑人员提供更多的谋生手段和工作机遇,加强对社区服刑人员的人文关怀。

发挥微信群位置管理平台作用。积极利用微信的实时定位、位置共享功能,与司法所社区矫正定位系统相结合,从而达到实时监控的效果,强化对社区服刑人员的监管,避免脱、漏管现象的发生。对个别越界或有危险苗头的人员通过“视频聊天”功能,真实掌握社区服刑人员所处的位置和周围的环境,严防“失控”。对重点人员通过实时位置共享进行不定时随机抽查,以此掌握社区服刑人员具体活动轨迹及位置。

版权所有:寿县长安网 主办单位:中共寿县县委政法委员会 寿县社会治安综合治理委员会 联系电话:0564-4022373 邮箱:xxxxx@163.com
网站备案:皖ICP备12006690号-1 技术支持:商网信息